作成者別アーカイブ: yukiko

2017年12月のLesson Menu

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<クリスマスのシャルロット&甘酒入りパン・デピス

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*Charlotte fraise-caramel 12cm丸型 1台(お一人一台作成、お持ち帰り) 
*Pain d’épices 小パウンド型2本(お一人2本作成、お持ち帰り)
※シャルロットはビスキュイ生地に卵・ムースに乳製品を使用いたします。 
※パン・デピスは卵・乳製品不使用です。
クリスマスの季節がやって来ました!
今年は2種類のフランス菓子をご紹介します。
一つ目は生菓子のシャルロット・フレーズ・キャラメル。
女性の帽子に見立てた可愛らしいお菓子、シャルロット。 
外側と底は、さくさくのビスキュイ生地、 
中には滑らかなキャラメルムース、上にベリーを飾って仕上げます。
米粉のビスキュイ生地は軽くてさくっふわっとした食感が魅力。 
上手にまっすぐ絞るコツもお伝えします。
二品目は、スパイス香る大人の焼き菓子、パン・デピス。
はちみつを使ったもっちりとした生地が特長のお菓子で 
パンという名前ですが、イーストではなくベーキングパウダーで膨らませます。 
今回は隠し味に甘酒を使用します^^ 
はちみつと甘酒の効果で、冷めた後もしっとりが持続します。
クリスマスにぴったりの生菓子と焼き菓子を 
一緒に楽しく作りましょう!
 *********** 12月のLesson 開講状況**********

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2017年11月のLesson Menu

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<米粉の和栗モンブラン

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 *和栗モンブラン  ホール1台 お持ち帰り
※このメニューは、卵や乳製品を使用いたします
※たかこ講師、ともみ講師 が担当します!!
 毎年、秋の恒例メニュー!!美味しい美味しい和栗ペーストを使用した、和栗のモンブランです。
今年は、土台に黒糖のふわふわもっちりな米粉スポンジを使用し、
サツマイモの甘露煮などを飾って、和テイストのモンブランに仕上げます。細長い1台のケーキに仕上げますので、
お誕生日ケーキや、クリスマスにはブッシュドノエルとしても活躍します!

基本の全卵泡だての米粉スポンジ生地の作り方、
生クリームの塗り方、モンブランクリームの絞り方など
たくさんのコツが詰まったレッスンです^^

米粉で、お店で売っているような上品なお味のモンブランが作れます。

是非秋の味覚を楽しみにいらしてください。

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<小麦・卵なしのN.Y.チーズケーキ&白ごまのブランマンジェ

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*NYチーズケーキ(15cm 一台 作成・お持ち帰り)
*白ごまのブランマンジェ(みんなで作成・ご試食用)
※このメニューは、乳製品を使用いたします
※担当:なつみ講師

大人気のNYチーズケーキが、久しぶりにレッスンに復活します!
卵・小麦なしでも濃厚でおいしいチーズケーキ。
老若男女問わず愛される定番のお菓子を、是非マスターしてくださいね。

また、チーズケーキの焼き時間を利用して
卵・乳製品不使用の白ごまブランマンジェも作ります。

つるっと食べやすい食感のブランマンジェは、
食後のデザートとしても活躍します!

卵アレルギーにお困りの方も、そうでない方も、是非この機会にご参加くださいませ。

 
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2017年10月のLesson Menu

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<米粉の紅茶シフォンケーキ & メープル・パンプキン・ブレッド

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*紅茶シフォンケーキ 14cm シフォン型 1台 お持ち帰り
*メープル・パンプキン・ブレッド (二人一組作業) ハロウィンミニパウンド型2個 お持ち帰り
※このメニューは、小麦・乳製品・白砂糖不使用です。(卵は使用いたします)
※10月レッスンは、たかこ講師、ともみ講師、なつみ講師が担当します!!
(ゆきこもスタジオでNew講師たちと一緒にお出迎えします!よろしくお願いします)
季節はすっかり秋!焼き菓子の美味しい季節です❤︎
10月は、アールグレイの茶葉を使った、リッチな紅茶シフォンケーキを作ります。
シフォンケーキの成功の秘訣となるメレンゲ作りをマスターしましょう。
米粉ならではのもちふわ食感、口溶けの良さが魅力のシフォン。
紙の型ごとホールでお持ち帰りいただきますので、大切な方へのプレゼントにもどうぞ♪
もう一品、ハロウィンにちなんで、
メープルシロップとかぼちゃを練りこんだ、パンプキンブレッドを作ります。
材料をちゃかちゃかっと混ぜるだけで簡単にできるパンプキンブレッド。
朝ごはんに、日々のおやつに、ハロウィンシーズン以外にも、大活躍間違いなしです。
秋にぴったりの二品の焼き菓子レッスン、是非作りにいらしてくださいね^^
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2017年9月のLesson Menu

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 <Tarte aux Poires & Dulce de Leche~洋梨の米粉タルト&ミルクジャム~

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* 洋梨の米粉タルト(15cm タルト型 お一人1台作成、お持ち帰り)
* きび砂糖で作るキャラメルミルクジャム(二人1組で作成、1瓶お持ち帰り)
王道のしっとりサクサク洋梨タルトを、米粉で作りましょう! 
外側のタルト生地の作り方・型はめの仕方や、 
中に詰めるアーモンドクリームの作り方、洋梨の美しい飾り方など 
お一人一台の個人作業で、丁寧に学んでいただきます。 
暑さの残る季節でも、持ち運びしやすく、お持たせにもぴったりのスイーツです。 

また、タルトの焼き時間を利用して、 
簡単な Dulce de leche(ミルクジャム)も作っていただきます。(二人1組作業) 

濃厚なキャラメル味のジャムは、 
洋梨タルトとの相性も良いですし、アイスクリームなどにかけても最高❤︎ 

初秋の焼き菓子作りを一緒に楽しみましょう^^ 
皆様のご参加をお待ちしております。

※本メニューは、卵や乳製品を使用いたします。
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2017年5月のLesson Menu

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  <抹茶とレモンの米粉ミルクレープ

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* 米粉の抹茶ミルクレープ (15cm 丸型 お一人1台作成、お持ち帰り)
* 米粉とそば粉のガレット(全員で一緒に作成、ご試食)
5月は、初夏の気配を感じる、爽やかな抹茶とレモンのミルクレープを作ります。
もっちり食感がクセになる、米粉のクレープ。
オーブンを使わずフライパンのみでできるのも魅力です!
綺麗にクレープを焼くコツをマスターしましょう。抹茶とレモンの美味しい組み合わせ。
抹茶のカテキンとレモンのビタミンCの抗酸化作用で、美容と健康にも効果が◎
暑くなってくる季節のお疲れを癒してくれるデザートです。
ご試食タイムには、クレープの元になったとも言われるフランスのお惣菜・ガレットを
皆さんで一緒に焼き、お野菜を包んでいただきましょう。クレープもガレットも、どちらもオーブンいらずで簡単!
お家での夏の定番メニューになりますように。

皆様のお越しをお待ちしております。

※本メニューは、卵や乳製品を使用いたします。

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2017年4月のLesson Menu

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 <米粉のシュー・ア・ラ・クレーム&フィナンシエ

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*米粉のシュー・ア・ラ・クレーム (お一人4個作成、お持ち帰り)
*米粉のフィナンシエ(お一人4個作成、ご試食&お持ち帰り)

4月のレッスンは、シュー・ア・ラ・クレームとフィナンシエ。
リクエストの多かった、王道のフランス菓子レッスンです。

パリッ・サクッと美味しいハードシューが米粉100%で作れます◎
お家でも絶対失敗しないシュー生地のコツを、一つ残らず伝授いたします^^

シューの中に詰めるカスタードクリームも、米粉で手作り。(二人一組作業となります)
バニラビーンズをふんだんに入れ、香り豊かなリッチなクリームを作りましょう。

焦がしバターの風味が絶品のフィナンシエは、大切な方へのプレゼントにぴったり。
カスタードクリームを作った残りの卵白が、素敵な焼き菓子に変身します。
焼きたてを一つお味見していただき、残りは可愛くラッピングしてお持ち帰りいただきます。

是非、憧れのフランス菓子を米粉で手作りしてみてくださいね。
皆様のお越しをこころよりお待ちいたしております。

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2017年3月のLesson Menu

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 <Fraisier léger 〜軽やかなフレジエ風アントルメ〜

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Fraisier léger 〜軽やかなフレジエ風アントルメ〜 (12cm 丸型 お一人1台作成、お持ち帰り)
春の米粉さくら蒸しパン・米粉よもぎ蒸しパン(全員で一緒に作成、ご試食)

3月のレッスンは、旬のいちごをふんだんに飾る美しいアントルメ(ホールケーキ)です!

本場ヨーロッパのいちごケーキ”フレジエ”は、どっしりとしたアーモンド生地と
バターたっぷりの濃厚なクリームが特徴の、とても素敵なお菓子。
Comeconoco のフレジエ風アントルメは、見た目は本場のフレジエそっくりですが
軽やかで甘酸っぱく、日本の春にぴったりのお菓子に仕上げました。

ふわふわ米粉スポンジ生地、さっぱり酸味のあるヨーグルトムース、ベリーソース…
いくつもの味と香りが絶妙なハーモニーを奏でます。

ムースを冷やし固める時間を利用して、大人気の米粉蒸しパンも作ろうと思っています。
春らしく、さくら風味・よもぎ風味の蒸しパンはいかがでしょうか。
蒸し立てのホカホカを、皆んなで頬張りましょう!

爽やかな春の気配を感じるお菓子をご用意して、
皆様のお越しをこころよりお待ちいたしております。

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2017年2月のLesson Menu

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<Valentine’s Day Gluten-free Baking!!〜バレンタインの米粉焼き菓子ギフト〜

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リッチ・チョコレートパウンドケーキ(お一人 ミニパウンド型 2本作成・お持帰り)
アメリカン・チョコチップ・クッキー(二人1組で生地を作成。お一人あたり約8〜10枚お持帰り)

2月は、バレンタインメニュー!
一つ目は、【リッチ・チョコレートパウンドケーキ】
米粉のパウンドケーキに挑戦したけれど、固くなったり、もそもその食感になっちゃった・・・
というご経験のある方が多い様子。
しっとり・ふわふわの基本の米粉パウンドケーキの作り方をご紹介したいと思います。
少しビターで濃厚なチョコパウンドケーキに、プレゼント用のデコレーションをして仕上げます。

もう一品は、【アメリカン・チョコチップ・クッキー】
アメリカに住んでいた頃、現地で教えてもらったとっても美味しい思い出のお菓子。
・・・ですが、ちょっと甘すぎたので、
日本人好みの味、日本の米粉に合った食感のレシピにアレンジしてお伝えします。

丁寧に基本を抑えれば、美味しく失敗なく作ることができる、定番の焼き菓子たち。
バレンタインに限らず、「明日友達に会うからちょっとプレゼントしよう!」「あ、今度の手土産は何にしよう?」
という時などに、いつでも困らず作ることができる
皆さんにとっての【大本命】のお菓子になりますように・・・♡

教室で皆で楽しく作りましょう!お待ちしております(*^^*)

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2016年12月のLesson Menu

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 <White Christmas cake〜米粉のクリスマス・ショートケーキ〜

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*White Christmas Cake〜米粉のクリスマス・ショートケーキ〜 
(15cm 丸型 お一人一台 作成、お持帰り)

今年のクリスマスケーキは、シンプルで誰もに愛される 
米粉のふわふわスポンジ&イチゴのショートケーキ。

お店で買ってきたような素敵なクリスマスケーキを 
米粉で手づくりしてみませんか?

お一人一台仕上げていただくので、 
卵の泡立てや、生クリームの塗り方・絞り方など 
たくさんのコツをしっかり習得していただけます◎

ご家族の記念日や、ご友人のお誕生日などに、 
末永く愛用していただけることを願って作った、米粉のショートケーキのレシピです。 
是非マスターしにいらしてくださいね。

********** 12月のLesson 開講状況**********

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