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fullsizeoutput_6cf  Yukiko @Comeconoco Laboratory

 幼少期よりお菓子づくりに興味をもち、
小学生の頃からキッチンに立って、母が買いためていたレシピ本を見ながらお菓子を作り始める。
大阪大学文学部 卒業後、会社勤めを経て、念願だった製菓専門学校で学ぶ。
専門学校卒業後、洋菓子店にて勤務。米粉に出会い、試作を重ねるようになる。
その後独立し、米粉お菓子教室 Comeconoco Laboratory スタート!
国内外の様々な地域でグルテンフリー菓子を学び、
アジアを中心とした米食文化圏の視察・研究を行うことをライフワークとしながら
『おいしく、たのしく、おしゃれな、こめこ。』をテーマに
米粉の魅力とお菓子作りの楽しさをお伝えすべく奮闘中です!
<資格>
製菓衛生師・調理師・フードコーディネーター2級(食の商品開発)・(日本穀物検定協会認定)米粉食品指導員
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[ work ]
2015.1~ 専門家が発信するお役立ち情報 コラムLatte にて、米粉レシピコラムを配信
2015.11 読売テレビ【関西情報ネット ten】「シェフ対主婦の料理バトル」出演
2015.11 あべのハルカス【糖尿病の食事を楽しくする料理教室】講師担当
2016.1  Japan Expo Thailand 視察
2016.2 兵庫県三木市立 東吉川小学校にて 地元産米粉を用いたクッキー作り体験 講師 担当
2016.3 韓国・ソウルにてコラボレッスン開催
2016.12 兵庫県加古川市にて、地元産米粉を用いた米粉パン講座 講師 担当
2017.1~ 高知県土佐れいほく「ふっくら米粉」開発・パッケージ掲載用レシピ提供 → 好評発売中❤︎
2017.2 『GLOW 4月号』大人のこだわりサロン特集に掲載
2017.2~ 銭屋塾 (銭屋本舗@大阪市)にて、米粉クッキング 講師 担当
2017.7 アメリカ・ニューヨークにて、自己研鑽のためグルテンフリー講座に多数参加
2017.10 ミャンマー・ヤンゴンにて、ミャンマー産米粉のプロモーションイベント 担当
2017.10 ミャンマー・バゴーにて、農業大臣・知事に謁見。米粉活用法の紹介を行う
2017.11 台湾・台南にて、医学大学での米粉菓子講習 担当
2017.11 台湾・台北にて、菓子道具店スタジオにて台湾産米粉のプロモーションイベント 担当
2017.12 (株)cocowell 様と『グルテンフリー×低糖質』をテーマとするコラボレッスン開催
2017.12 兵庫県・神戸大学 篠山市農村イノベーションラボにて、地元産米粉を用いたパンとスイーツの講習会 担当
2018.1 ミャンマー・ヤンゴンにて、製菓専門学校の学生を対象とする米粉スイーツ講座 担当
2018.1 タイ・バンコクにてJapan Expo Thailand 2018 視察
2018.1 冊子『くらそび』にて、『ひといきいれよう、3時のおやつ』コーナーにレシピ提供開始
2018.2 (株)cocowell 様と『グルテンフリー×低糖質』なバレンタインスイーツのレッスン開催
2018.4 (株)cocowell 様と『グルテンフリー×低糖質』をテーマとするランチワークショップ開催
2018.6  産経新聞 朝刊 『近ごろ巷に流行るもの』特集記事にて、教室情報掲載
その他、出張イベント講師や、複数の企業様へのレシピ提供を行っております。

お仕事のご依頼は、comeconoco☆gmail.com(☆を@に変えてご利用ください)まで、
お問い合わせくださいませ。

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