2017年5月のLesson Menu

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  <抹茶とレモンの米粉ミルクレープ

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* 米粉の抹茶ミルクレープ (15cm 丸型 お一人1台作成、お持ち帰り)
* 米粉とそば粉のガレット(全員で一緒に作成、ご試食)
5月は、初夏の気配を感じる、爽やかな抹茶とレモンのミルクレープを作ります。
もっちり食感がクセになる、米粉のクレープ。
オーブンを使わずフライパンのみでできるのも魅力です!
綺麗にクレープを焼くコツをマスターしましょう。抹茶とレモンの美味しい組み合わせ。
抹茶のカテキンとレモンのビタミンCの抗酸化作用で、美容と健康にも効果が◎
暑くなってくる季節のお疲れを癒してくれるデザートです。
ご試食タイムには、クレープの元になったとも言われるフランスのお惣菜・ガレットを
皆さんで一緒に焼き、お野菜を包んでいただきましょう。クレープもガレットも、どちらもオーブンいらずで簡単!
お家での夏の定番メニューになりますように。

皆様のお越しをお待ちしております。

※本メニューは、卵や乳製品を使用いたします。

********** 5月のLesson 開講状況**********

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2017年4月のLesson Menu

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 <米粉のシュー・ア・ラ・クレーム&フィナンシエ

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*米粉のシュー・ア・ラ・クレーム (お一人4個作成、お持ち帰り)
*米粉のフィナンシエ(お一人4個作成、ご試食&お持ち帰り)

4月のレッスンは、シュー・ア・ラ・クレームとフィナンシエ。
リクエストの多かった、王道のフランス菓子レッスンです。

パリッ・サクッと美味しいハードシューが米粉100%で作れます◎
お家でも絶対失敗しないシュー生地のコツを、一つ残らず伝授いたします^^

シューの中に詰めるカスタードクリームも、米粉で手作り。(二人一組作業となります)
バニラビーンズをふんだんに入れ、香り豊かなリッチなクリームを作りましょう。

焦がしバターの風味が絶品のフィナンシエは、大切な方へのプレゼントにぴったり。
カスタードクリームを作った残りの卵白が、素敵な焼き菓子に変身します。
焼きたてを一つお味見していただき、残りは可愛くラッピングしてお持ち帰りいただきます。

是非、憧れのフランス菓子を米粉で手作りしてみてくださいね。
皆様のお越しをこころよりお待ちいたしております。

********** 4月のLesson 開講状況**********

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2017年3月のLesson Menu

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 <Fraisier léger 〜軽やかなフレジエ風アントルメ〜

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Fraisier léger 〜軽やかなフレジエ風アントルメ〜 (12cm 丸型 お一人1台作成、お持ち帰り)
春の米粉さくら蒸しパン・米粉よもぎ蒸しパン(全員で一緒に作成、ご試食)

3月のレッスンは、旬のいちごをふんだんに飾る美しいアントルメ(ホールケーキ)です!

本場ヨーロッパのいちごケーキ”フレジエ”は、どっしりとしたアーモンド生地と
バターたっぷりの濃厚なクリームが特徴の、とても素敵なお菓子。
Comeconoco のフレジエ風アントルメは、見た目は本場のフレジエそっくりですが
軽やかで甘酸っぱく、日本の春にぴったりのお菓子に仕上げました。

ふわふわ米粉スポンジ生地、さっぱり酸味のあるヨーグルトムース、ベリーソース…
いくつもの味と香りが絶妙なハーモニーを奏でます。

ムースを冷やし固める時間を利用して、大人気の米粉蒸しパンも作ろうと思っています。
春らしく、さくら風味・よもぎ風味の蒸しパンはいかがでしょうか。
蒸し立てのホカホカを、皆んなで頬張りましょう!

爽やかな春の気配を感じるお菓子をご用意して、
皆様のお越しをこころよりお待ちいたしております。

********** 3月のLesson 開講状況**********

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2017年2月のLesson Menu

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<Valentine’s Day Gluten-free Baking!!〜バレンタインの米粉焼き菓子ギフト〜

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リッチ・チョコレートパウンドケーキ(お一人 ミニパウンド型 2本作成・お持帰り)
アメリカン・チョコチップ・クッキー(二人1組で生地を作成。お一人あたり約8〜10枚お持帰り)

2月は、バレンタインメニュー!
一つ目は、【リッチ・チョコレートパウンドケーキ】
米粉のパウンドケーキに挑戦したけれど、固くなったり、もそもその食感になっちゃった・・・
というご経験のある方が多い様子。
しっとり・ふわふわの基本の米粉パウンドケーキの作り方をご紹介したいと思います。
少しビターで濃厚なチョコパウンドケーキに、プレゼント用のデコレーションをして仕上げます。

もう一品は、【アメリカン・チョコチップ・クッキー】
アメリカに住んでいた頃、現地で教えてもらったとっても美味しい思い出のお菓子。
・・・ですが、ちょっと甘すぎたので、
日本人好みの味、日本の米粉に合った食感のレシピにアレンジしてお伝えします。

丁寧に基本を抑えれば、美味しく失敗なく作ることができる、定番の焼き菓子たち。
バレンタインに限らず、「明日友達に会うからちょっとプレゼントしよう!」「あ、今度の手土産は何にしよう?」
という時などに、いつでも困らず作ることができる
皆さんにとっての【大本命】のお菓子になりますように・・・♡

教室で皆で楽しく作りましょう!お待ちしております(*^^*)

********** 2月のLesson 開講状況**********

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2016年12月のLesson Menu

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 <White Christmas cake〜米粉のクリスマス・ショートケーキ〜

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*White Christmas Cake〜米粉のクリスマス・ショートケーキ〜 
(15cm 丸型 お一人一台 作成、お持帰り)

今年のクリスマスケーキは、シンプルで誰もに愛される 
米粉のふわふわスポンジ&イチゴのショートケーキ。

お店で買ってきたような素敵なクリスマスケーキを 
米粉で手づくりしてみませんか?

お一人一台仕上げていただくので、 
卵の泡立てや、生クリームの塗り方・絞り方など 
たくさんのコツをしっかり習得していただけます◎

ご家族の記念日や、ご友人のお誕生日などに、 
末永く愛用していただけることを願って作った、米粉のショートケーキのレシピです。 
是非マスターしにいらしてくださいね。

********** 12月のLesson 開講状況**********

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2016年11月のLesson Menu

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 <Tartelettes Roses de Pommes 〜旬の林檎の小さな薔薇タルト〜 >

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*Tartelettes Roses de Pommes 〜旬の林檎の小さな薔薇タルト〜 
(お一人 5個作成、お持帰り) 
*林檎の米粉パンケーキ 
(皆さまご一緒に実習、ご試食)

いよいよ秋本番! 
11月は、旬の林檎を使って、美しい薔薇のタルトレットを作ります。
土台は米粉のパイ生地。 
ちょっとしたコツで、サクサクほろほろのパイ生地に仕上がります◎ 
シナモン風味のフィリングと、甘酸っぱい林檎を飾って焼き上げましょう。
林檎をきれいな薔薇の形に成形する方法は、 
デコレーションケーキなどにも応用できてとても便利。 
是非、マスターしてくださいね^^
おやつの時間には、林檎入りの簡単なグルテンフリーパンケーキも焼きましょう!
講師作成の林檎タルトと、 
焼きたてパンケーキにメープルシロップをたらりとかけて… 
美味しい紅茶とともに、幸せな秋のティータイムをお楽しみにいらしてください。

********** 11月のLesson 開講状況**********

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2016年10月のLesson Menu

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 <Gluten-free Halloween Party 〜米粉とかぼちゃのトレトゥール〜>

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*かぼちゃとキノコの米粉キッシュ
*かぼちゃの米粉ケーク・サレ
*メープルかぼちゃプリン

「トレトゥール」とは、フランス語で「お菓子屋さんがつくるお惣菜」のこと。
10月は、かぼちゃと米粉を使って、ハロウィン仕様なお惣菜系のお菓子を作りましょう!
一つ目は、かぼちゃとキノコの米粉キッシュ。
ヘルシーなキッシュの土台生地の作り方や、空焼きの仕方、キッシュの中身となる具材の調理、アパレイユ(流し込む液体)の作り方などを学びます。
パーティーの手土産にぴったり!かわいいサイズの米粉キッシュです。
(お一人 10.5cmミニタルト型 1台 作成・お持ち帰り)
二つ目は、かぼちゃの米粉ケーク・サレ。
野菜をたっぷり加えて、ヘルシーな塩味のケーキを作ります。
ランチがわりにオフィスに持っていったり、お子様の健康的なおやつにと、大活躍間違いなしのケーク・サレ。
かわいいハロウィンマフィンカップで焼き上げます。
(お一人マフィン5個 お持ち帰り)そして3つ目に、フライパンで蒸してつくる、簡単なメープルかぼちゃプリンの作り方をご紹介します。
オーブンを使わず簡単にてきる、かぼちゃ好きにはたまらないデザートです。
(全員で楽しく作っていただき、その場でご試食いただきます◎)わいわい楽しく、ハロウィンパーティー気分でレッスンしましょう♪ 

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 <リクエストレッスン>

・和栗のモンブラン
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*和栗のモンブラン (お一人 5個 お持帰り)和栗の渋皮煮と、純国産の和栗ペーストをたっぷり使った、贅沢な和栗のモンブランです。
秋の定番ケーキ・モンブランを、米粉を使ってグルテンフリーで仕上げましょう。モンブランの土台は、米粉のしっとりチョコスポンジケーキと、生クリームを重ねて。
土台の上には、和栗のやさしい風味を活かしたシンプルな配合のマロンクリームを絞って仕上げます。レッスンでは、基本の米粉スポンジケーキの焼き方と、モンブラン独特のマロンクリームの絞り方をマスターできます。秋の味覚を思いっきり楽しめる、特別な気分の日にぴったりの、ゴージャスなお菓子です。 

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【EVENT 】発酵調味料×Comeco〜おから味噌づくり体験&米粉クッキング〜

10月30日(日)14:30~17:00 カフェ『アワヒニ』にて開催

詳しくは、ご予約ページをご覧ください^^→

********** 10月のLesson 開講状況**********

2016年10月のLessonは終了いたしました。ありがとうございました!

2016年9月のLesson Menu

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<2種の米粉シフォンケーキ & さつまいも米粉蒸しパン>
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コーヒーマーブルシフォンケーキ (14cm型 1台 お持ち帰り)
紙コップでつくる ヘルシーキャロットシフォンケーキ (3~4個 お持ち帰り)
さつまいも米粉蒸しパン (デモンストレーション&ご試食)

※すべて小麦粉・乳製品不使用です。卵は使います。
※コーヒー味がお苦手な方は、ココアマーブルシフォンに変更可能です◎
(ご予約時、【メッセージ欄】に「ココアに変更希望」とお書きください。)
 
ふわふわ・しっとり・もっちり!
9月は、定番の米粉シフォンケーキを、2種類の焼き方でしっかりマスターしましょう♡
 一つ目は、コーヒーマーブルシフォンケーキ
基本のシフォンケーキの生地作りを学びながら、
型に流す前の一工夫で、おシャレなマーブル模様に仕上げます。
二つ目は、ヘルシーキャロットシフォンケーキ
にんじんのすりおろしをたっぷり加え、
オイルも少なめでヘルシーなレシピになりました。
「シフォンケーキの型、持っていない!」という方も多いと思いますが、
シフォンケーキは何と紙コップでも焼くことができます◎
紙コップシフォンはラッピングしやすく、プレゼントにもぴったりです。
そして、シフォンを焼いている間の待ち時間に、
フライパンでささっと作れる、米粉の蒸しパンの作り方をご紹介します。
とても短時間で出来上がるので、朝ご飯やおやつに出番の多いメニューです。
おいしい初秋のグルテンフリーお菓子作り、是非ご一緒に楽しみましょう♪
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 <お菓子のリクエスト・レッスン>

・抹茶ティラミス&黒ごまときなこの米粉スノーボールクッキー
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Comeconocoオリジナルの抹茶ティラミス。爽やかなグラスデザートです。
ぷるぷる食感の米粉入り抹茶ムースや、マスカルポーネチーズを使用した、
なめらかなチーズクリーム、抹茶と相性の良い粒あんなど・・・
数種類の生地を重ねて、美しく、美味しく仕上げましょう。
食感のバランスを考えて、今回はスポンジ生地は使用いたしません。
(そのため、全工程オーブン不使用で作ることができます。)
暑さの残るこの季節に、作りやすく、食べやすいデザートです。
そして、ティラミスを冷やし固める待ち時間を利用して、
和風スノーボールクッキーを二種類作ります。
きな粉黒ごまの香ばしさと、米粉ならではのほろりとした食感が、
どこか懐かしさを感じるおやつです。
すべてグルテンフリーかつ卵不使用の和sweetsを、是非作りにいらしてくださいね。

9月19日(月・祝)14:00~17:00 

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EVENT】<Comeconoco Laboratory 米粉研究会>   

9月22日(木・祝)10:30~13:00 カフェ『アワヒニ』にて開催

詳しくは、eventページをご覧ください^^

 ********** 9月のLesson 開講状況**********
2016年9月のLessonは終了いたしました。ありがとうございました!

2016年8月のLesson Menu

※8月は、月替わりメニューはお休みで、『リクエストレッスン開催月間』となっております^^※
過去メニューの中から、「受け逃してしまったのでもう一度開催してほしい!」と
リクエストをいただいた人気のメニューばかりを開催致します。
下記の日程・メニューの中から、ご希望ののもがございましたら、是非ご参加くださいませ。
初めての方も大歓迎です♡どうぞよろしくお願いいたします。

 ********** 8月のLesson 開講状況**********

2016年8月のレッスンは終了いたしました。ありがとうございました!